Гарантию стабильного качества выпускаемой продукции обеспечивает лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием:
Вискозиметр BROOKFIELD – прибор для определения вязкости муки.
Инфракрасный анализатор PERTEN – прибор для проведения экспресс-анализа зерна и готовой продукции.
SDmatic CHOPIN – прибор для определения степени повреждения крахмала в муке.
Возможности лаборатории позволяют обеспечивать:
- своевременную и объективную оценку качества закупаемого сырья, его размещение в соответствии с качеством по заранее составленным технологическим картам, контроль качества сырья при отпуске в производство;
- систематический контроль за качеством сырья и готовой продукции в процессе хранения;
- контроль за соблюдением правил ведения технологических процессов производств, качеством вырабатываемой и реализуемой продукции, эффективностью работы технологического оборудования;
- разработку и осуществление мероприятий по повышению качества, предупреждению и устранению причин возникновения несоответствия продукции нормативно-техническому документу.
В мучной лаборатории ОАО "Мелькомбинат" действует система оценки хлебопекарных свойств муки по следующим показателям:
- цвет муки и способность её к потемнению;
- гранулометрический состав;
- водопоглотительная способность муки;
- реологические свойства теста по альвеограммам, фаринограммам, амилограммам;
- амилолитическая активность муки;
- "сила" муки - количество и реологические свойства клейковины;
- газообразующая и газоудерживающая способность муки;
- качество хлеба - по результатам пробной лабораторной выпечки.
Новейшее лабораторное оборудование ведущих европейских фирм позволяет оценивать хлебопекарные свойства муки и теста по всему спектру показателей качества и прогнозировать поведение муки в производственных условиях. Полученные результаты позволяют целенаправленно влиять на технологический процесс и вырабатывать продукцию необходимого качества.