Гарантию стабильного качества выпускаемой продукции подтверждает лаборатория, оснащенная самыми современными приборами.
Возможности лаборатории позволяют Управлению качеством обеспечивать:
- своевременную и объективную оценку качества закупаемых партий сырья, размещение их в соответствии с качеством по заранее составленным технологическим картам;
- систематический контроль в процессе хранения за качеством и санитарно-гигиеническим состоянием с целью полной сохранности закупленного и находящегося на ответственном хранении сырья, готовой продукции;
- оценку качества сырья при отгрузке, отпуске и перемещениях;
- количественно-качественную сохранность сырья и готовой продукции;
- контроль за соблюдением правил ведения технологических процессов производств, качеством вырабатываемой и реализуемой продукции, эффективностью работы технологического оборудования;
- разработку и осуществление мероприятий по повышению качества, предупреждению и устранению причин возникновения несоответствия продукции нормативно-техническому документу.
В мучной лаборатории ОАО "Мелькомбинат" действует система оценки хлебопекарных свойств муки по следующим показателям:
- цвет муки и способность её к потемнению;
- гранулометрический состав;
- водопоглотительная способность муки;
- реологические свойства теста по альвеограммам, фаринограммам, амилограммам;
- амилолитическая активность муки;
- "сила" муки - количество и реологические свойства клейковины;
- газообразующая и газоудерживающая способность муки;
- качество хлеба - по результатам пробной лабораторной выпечки.
Новейшее лабораторное оборудование ведущих европейских фирм - фаринограф, альвеограф, амилограф, лабораторная мини-пекарня - позволяет оценивать хлебопекарные свойства муки и теста по всему спектру показателей качества и дает возможность прогнозировать поведение муки в производственных условиях. Полученные результаты дают полную картину всех показателей производственного процесса, позволяют активно и целенаправленно влиять на технологический процесс и прогнозировать качество готовой продукции.