Версия для печати

Лаборатория

Контроль качества комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы, кормов для рыб и непродуктивных животных осуществляется в аттестованной производственной лаборатории ОАО «Мелькомбинат». Производственная лаборатория обеспечивает технохимический контроль на всех этапах производства кормов - от приема сырья до отгрузки готовой продукции.

Наши основные задачи:

  • Входной контроль сырья и оценка его качества и безопасности в соответствии с заявленными характеристиками
  • Контроль сырья в процессе его хранения, передачи в производство
  • Контроль технологических процессов выработки комбикормов для сельскохозяйственных животных, продуктивных и непродуктивных животных, птицы и рыбы
  • Контроль качества и безопасности готовой продукции
  • Разработка и осуществление мероприятий по повышению качества продукции.

Производственная лаборатория проводит оперативный контроль качества сырья и готовой продукции экспресс-методом с помощью инфракрасного анализатора фирмы Perten. Встроенные калибровки, разработанные шведской компанией Perten, охватывают широкий спектр продуктов и параметров – влага. протеин, жир, зола, клетчатка, крахмал, аминокислоты, жирные кислоты, сахара и другие. Использование данного оборудования позволяет быстро определять качество сырья и готовой продукции в течение всей выработки.

Производственная лаборатория аттестована на определение химическими методами следующих показателей качества и безопасности сырья, комбикормов:

  • массовая доля сырого протеина;
  • небелковый азот, белок по Барнштейну;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля сырой клетчатки;
  • сырая зола, зола, нерастворимая в НСL;
  • массовая доля кальция, фосфора;
  • водорастворимые хлориды;
  • общая кислотность;
  • активность уреазы;
  • кислотное и перекисное число жира;
  • определение общей токсичности;

Все исследования проводятся на оборудовании фирм FOSS, GERHARD, PERTEN, Holmen и другие.

При производстве кормов осуществляется ступенчатый контроль их качества и безопасности. Уже в процессе производства пробы кормов анализируются лаборантом по основным физическим показателям (влажность, крошимость, в кормах для рыб - плавучесть, разбухаемость), что, при необходимости, позволяет оперативно изменять параметры технологического процесса.

Наши специалисты всегда готовы оказать консультационную и практическую помощь:

  • в составлении рецептуры кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • в технологии приготовлении кормов;
  • в технологии выращивания сельскохозяйственных животных, птицы и рыб;
  • в ветеринарии.